- РУКОЙ ПОДАТЬ
- от чего до чего быть; оставаться
Совсем недалеко, очень близко; рядом.Подразумевается, что объект находится на незначительном расстоянии от кого-л. движущегося в направлении этого объекта. Имеется в виду существующая с точки зрения говорящего возможность для лица или для группы лиц (X) быстро добраться от месторасположения одного объекта - начального пункта следования (L) до намеченного пункта следования (Z). реч. стандарт. ✦ X-у от L-я до Z-а рукой подать. неизм. Обычно в роли сказ. в безл. предлож. Порядок слов-компонентов нефиксир.
Мне от Брайтон-Бич до Дерибасовской через океан подать рукой. х/ф "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди..."Я выяснил, что живу в самом-самом центре Мюнхена и до центра международного туризма, куда стекаются зеваки со всех концов света, - мне буквально рукой подать! В. Кунин, Интердевочка.
У людей было две исконные мечты: мечта летать вообще, проистёкшая из зависти к насекомым, и мечта слетать к Солнцу, проистёкшая из невежества, ибо они полагали, что до Солнца рукой подать. А. и Б. Стругацкие, Сказка о Тройке.
Через какой-нибудь месяц ты увидишь огни Нагасаки, а оттуда рукой подать и до родной Кагосимы. Б. Акунин, Левиафан.
Я в окно смотрел, вон туда, на противоположный тротуар. Тут же, с третьего этажа, рукой подать. И вижу, из машины вышел мужик <…>. Чего-то ходил туда-сюда. Смотрел по сторонам. Потом, смотрю, сел в машину и уехал. Ф. Незнанский, Ищите женщину!
Благодаря Бесчастных, который за 7 месяцев своей золотой головой принёс команде 6 очков - сначала в Швейцарии, теперь - в Югославии, до Японии и Кореи [места проведения очередного чемпионата мира] сборной России нынче рукой подать. СЭ, 2001.
Он нимало не сомневался, что уже теперь-то бедствующий Генка пребывает где-то совсем поблизости, он даже как будто бы слышал и голос его, по-прежнему взывающий о помощи, он просто знал, что отсюда до Генки рукой подать, но неизвестно было, в какую сторону подавать эту руку. А. и Б. Стругацкие, Повесть о дружбе и недружбе.
Быстро стали снижаться. Вот уж земля - рукой подать, стремительно летит назад. А толчка всё нет. В. Шукшин, Чудик.
- Вот посмотрите: от Сахалина до Вакканаи всего 40 км. - Совсем близко? - Просто рукой подать. т/п на канале ОРТ, 2001.
"Лина Соломоновна, пожалуйста, не ругайте старших сотрудников в присутствии младших - это же роняет наш авторитет! Уведите к себе в кабинет и ругайте там всласть наедине!" "Пока я дойду до кабинета, у меня вся злость пройдёт <…>" А до кабинета - я-то знала - рукой подать! Н. Рапопорт, Память - это тоже медицина.
Дом был за углом, рукой подать, но на воле ей было лучше. Ей хотелось побыть на воздухе <…>. Б. Пастернак, Доктор Живаго.
На какой вид транспорта при покупке билета не нужно показывать паспорт? Правильно, автобус. От железнодорожного вокзала до автовокзала было рукой подать - перейти на другую сторону площади. Ф. Незнанский, Сибирский спрут.
Самая грязная грязь начиналась за околицей, и, хотя до машинного двора было рукой подать, Дёмин потратил немало времени на одоление последних метров. Ю. Нагибин, В дождь.
Иван Африканович выбежал на угор, до больницы и конторы сельпо было подать рукой. В. Белов, Привычное дело.
До Линда и Почтальона было рукой подать. Вот они нырнули под рогатку и оказались на открытом месте, перед самым оцеплением. Ага, попались! Б. Акунин, Коронация.
культурологический комментарий: Образ, лежащий в основе данного фразеол., связан с образом, отражённым во фразеол. ПОД РУКОЙ (см. комментарий). Во фразеол. отражено эталонное представление о том, что предмет находится на некотором расстоянии от физического тела человека, вне телесно достижимой части окружающего мира, но близко от этой зоны или у её границы с внешней стороны. фразеол. в целом отображает стереотипное представление о близости месторасположения двух объектов. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - at hand, near (close) at hand, next one"s hand, в польск. - w zasięgu ręci. автор: В. В. КрасныхКогда же до холмиков оставалось рукой подать - метров двести, а то и меньше, - оттуда сразу ударили пулеметы. К. Симонов, Пехотинцы.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.